12 мая 2017

Современные свадебные традиции

Всем нам приходилось бывать на разных свадьбах. У одних свадьба в романтическом стиле, у других в стиле "диско", у третьих бело-красная свадьба. Они не похожи друг на друга. Но есть некоторые моменты в празднике, без которых не обходится ни одна свадьба. Это свадебные традиции.

Свадебные традиции

Утром, когда жених одевается в родном доме, его благословляют родители. Благословляют родительской иконой, со словами напутствия на будущую семейную жизнь. Затем он отправляется за невестой.

Выкуп невесты – это тоже одна из традиций, корни которой уходят в древние времена. Только в наши дни это веселое шуточное мероприятие, с придуманным сценарием. А раньше смеха не было, скорее наоборот, ведь девушку – невесту выкупали и навсегда увозили из родного дома. Сейчас придумываются интересные сюжеты выкупа со множеством испытаний для жениха. Если жениху и его друзьям не удаётся выполнить задание, они откупаются денежной купюрой или сладостями. Все это проходит шумно, весело, под гармошку. Когда жених дошел-таки до невесты, рядом с ней место занято. Место это тоже надо выкупить. И тут начинается торговля с продавцом. В роли продавца обычно выступают маленькие дети – сестрички, братья или племянники невесты. Обязательно накрыт стол разными яствами. Родители невесты готовят много выпивки и закуски для дорогих гостей.

После выкупа молодоженов благословляют родители невесты. И, перевязав руки молодых свадебным рушником, выводят из дома.

После торжественной регистрации жених должен привести невесту в свой родной дом, где на пороге встречают молодых родители жениха с хлебом-солью. «Хлеба больше откусить – значит, в доме главным быть!» Родители поздравляют молодых. Посыпают хмелем, монетами, конфетами, зерном. Перед входом во двор, разбивают тарелку «на счастье» - это тоже традиция, которая пришла из древних времен. Но тогда били глиняную посуду, и делалось это на второй день свадьбы. Горшок глиняный олицетворял целомудренность невесты. И он обязательно должен был разбиться, иначе это было плохим знаком для невесты. И чем больше кусочков получилось при разбивании, тем больше будет счастья у молодых. Проводят детей в дом и благословляют иконой, которую передают в молодую семью.

Только после этого можно отправляться на банкет. Свадебный банкет также весь переплетается традициями. Перед входом в банкетный зал молодым делают каравайные ворота, через которые проходят все гости и загадывают желание.

Очень трогательная церемония – это зажжение домашнего очага. Родители с одной и другой стороны передают молодым символический огонь. Эту свадебную свечу молодые должны хранить у себя в доме и зажигать по самым значимым событиям.

Крики «Горько!» на свадьбе тоже пришли к нам из древности. Раньше, невеста угощала всех гостей чаркой с крепким напитком. Бокал стоял на подносе. Гости клали на поднос деньги и угощались этой чаркой. И в знак того, что в бокале был действительно крепкий напиток, подтверждали словом «Горько». Чтоб подсластить, гостю разрешалось поцеловать невесту. Сейчас, все упростилось. Во время даров гостям наливают рюмочку, а под крики «Горько» только жених может поцеловать невесту. Также гостям раздают свадебное хлебобулочное изделие «шишки». Это делается для того, чтобы на жизненном пути молодых шишек было как можно меньше.

Воровать можно только на свадьбе. Воруют и туфельку невесты, и саму невесту и быков. Быками называется две бутылочки, водка и шампанское, красиво перевязанные лентами. Одну бутылочку молодые выпивают на годовщину свадьбы, другую при рождении первенца. Этот атрибут обязательно стоит на свадебном столе у молодоженов. За то, что гости украли что-либо, отрабатывают свидетели в разных смешных конкурсах.

На свадебных торжествах существует такая традиция, как продажа торта. Обязательно первый надрез молодожены должны сделать вместе, держась за нож. Причем, чья рука находится сверху, тот и хозяин будет в доме. Кусочки торта продаются в стиле аукцион. Конечно, чисто символически, продаются только первые три-пять кусочков, остальными молодые угощают своих гостей.

Обряд снятие фаты очень красивая традиция. Фату снимает мама невесты, и на каждую шпильку говорит пожелание уже молодой жене. И если мама жениха принимает в свою семью красавицу невесту, она покрывает ее голову покровом. Издревле этот обряд делался иначе, девушке расплетали косу, символ девичества, и заплетали две косы, как замужней женщине.

В нашей жизни много праздников, которые мы отмечаем. А свадьбу непременно играем. И у каждого гостя на свадьбе есть своя неповторимая роль, которая поможет не обойти стороной свадебные традиции.