21 апреля 2017

Меню для свадебного банкета

Свадебный банкет – это обязательная часть праздника, всегда ожидаемая с нетерпением. Дело не в том, что гости хотят кушать, хотя это тоже присутствует, но обычно меню содержит всяческие кулинарные изыски, необычные блюда. Оформление праздничного стола, его наполнение обычно отвечает высоким стандартам, которые устанавливает свадебная тематика.

Свадебное меню

Меню должно быть продуманным, рассчитанным на определенное количество гостей, но всегда иметь солидный запас блюд на всякий случай. Чтобы подготовиться к приему достойно, полезно учесть некоторые правила.

1. Планируя свадебный банкет в кафе, и зная приблизительное количество гостей, полезно знать и их гастрономические предпочтения. Не нужно готовить индивидуальное меню, но если среди гостей есть вегетарианцы или кто-то придерживается строгой диеты, это нужно учесть. Хорошо, когда на столе разнообразие и всего в достатке.

2. Следует включать в свадебное меню блюда привычные, преимущественно европейской кухни. Безусловно, стол только выиграет от одного-двух необычных, взятых из высокой кухни или приготовленных по старинным рецептам блюд. На столе могут быть и порционные блюда, в особенности, если это изысканные мясные или рыбные деликатесы.

3. Если свадьба проводится в национальном стиле, обязательны блюда соответствующей кухни. Однако нельзя исключать традиционную праздничную еду.

4. Полезно принимать во внимание текущее время года. Зимний стол изобилует мясными блюдами, горячими закусками, даже салаты желательны сытные, мясные. Лето диктует свои условия: в свадебное меню включается больше зелени, холодных закусок, рыбы, овощей и фруктов. На десерт в жару хорошо подходит мороженое.

Имеются общепринятые, отработанные на практике нормы расчета объема угощений. Число приглашенных гостей берется за основу, а далее – дело профессионалов. Считается достаточным для каждого гостя:

  • холодных закусок (сюда же включена мясная нарезка) и салатов – примерно по 200-300 гр.
  • закусок горячих и хлеба – по 150 гр.
  • основного горячего (гарнир включен в общий вес) – 250-300 гр.
  • десерт (без учета свадебного торта) – 200 гр.

Во время праздника на одного человека приходится чуть больше килограмма пищи, что вполне достаточно, чтобы насытится.

Показателем верного расчета пищи на банкете – это когда каждый гость может с удовольствием отведать вкусных, красиво оформленных блюд. Неправильно, если стол заставлен нетронутыми тарелками и салатницами.